安全教育宣導-行車安全報導五則

By 生活輔導組 | 2017/06/17 | 行政公告

回上一頁

南市警官駕車撞死人 過失致死罪移送

轉自 蘋果日報 2017年06月16日

台南市玉井警分局督察組長蕭姓警官今早開車上班途中,行經新化分局轄區台20線時,衝撞騎機車準備橫越台20線的溫姓老翁(88歲),老翁傷重倒地,送醫急救後不治;雙方酒測值皆為0,警方初步研判,應是死者橫越馬路時未注意來向車輛,而蕭男駕車也沒多加留意車前狀況,但詳細肇事原因仍有待進一步追查。蕭姓警官訊後被依過失傷害致死罪送辦。警方表示,蕭姓警官是警大61期畢業,還曾任交通大隊職務;今天上午7時55分開車前往玉井警分局上班途中,行經台20線時,不慎與一名溫姓老騎士擦撞。據了解,蕭姓警官車禍後情緒相當低落,立即向警分局報告狀況並請假處理後續。(李恩慈/台南報導)

 

 蘇花曳引車轉彎側翻 原來是酒後駕車

轉自 蘋果日報 2017年06月16日

台9線蘇花公路148.6公里,上午近11時許,傳出一部滿載石灰石的聯結曳引車,疑過彎不慎導致側翻,車上石灰石散落路面,連同翻覆的曳引車佔用南下車道,事故現場直到兩個多小時後才恢復雙線通行,車上駕駛則受傷送醫,然而醫院抽血檢驗後才發現他竟是酒後駕車。警方調查,石姓駕駛(39歲)今上午開著載滿石灰石的曳引車,從花蓮和平要前往宜蘭東澳,行經蘇花公路148.6公里處漢本路段時,卻因轉彎不慎,整台車向右側翻,曳引車車頭變形,一度將石姓駕駛困在在車內動彈不得。消防人員到場後緊急將他救出送醫,然而醫院替他抽血檢驗後,發現石姓駕駛竟是酒後駕車,經換算呼氣酒測值高達0.58毫克,由於他腿骨骨折仍在開刀,車上也未裝設行車紀錄器,詳細事故經過仍待調查釐清,警方將依酒駕公共危險罪偵辦。由於事故導致曳引車橫躺佔用南下車道,且車上載貨石灰石散落路面,讓現場一度只能單線雙向通行,直到大型吊車到現場協助排除,下午14時37分才恢復雙線通行。(突發中心張芸甄/宜蘭報導)

 

 醉駕駛連喝9小時 開車輾斃路倒醉漢

轉自 蘋果日報 2017年06月16日

南投洪姓縣民3年前到姊姊家喝酒,凌晨時分載送媳婦等人回家時,因酒醉未注意到許姓醉漢躺在路上,開車壓過許男身體,許男遭車輾壓後,全身多處肋骨骨折、肺、肝破裂等嚴重傷害,洪男擔心酒駕肇事被發現,於是請媳婦和友人留下處理,自己先行離去,之後洪男友人雖叫救護車將許男送醫但仍不治。因洪男事後已與家屬和解,台中高分院因此依酒駕致人於死、肇事遺棄等罪輕判洪男2年4月徒刑。男子洪永成(49歲)於2014年12月31日從下午14時許起,在姊姊家一直喝紅標米酒到晚上23時,前後喝了9小時,醉倒在姊姊倉庫內,隔天凌晨2時許,洪男被媳婦叫起後,開車載著媳婦和兩名友人回住處,卻在經過一處巷口時,沒有注意到也喝醉的倒臥在地的許男,因閃避不及,開車碾過許男身體,造成許男多處肋骨骨折併肺、肝之損傷、臉、頸及頭皮磨損或擦傷、前額開放性傷口及內臟破裂等嚴重傷。洪男下車查看後,擔心酒駕撞人一事曝光,要媳婦和友人留下幫他掩飾,他先行離開,並由友人報案,但許男於救護車抵達時已無生命跡象,雖經送醫救治,仍因胸腹部鈍傷、內臟破裂造成低血容性休克而死亡。洪男到案後辯稱有請友人報案,沒有肇事逃逸,但洪男友人和媳婦到案,坦承洪男要求替他掩飾犯行,南投地院判洪男3年8月徒刑,洪男上訴後與許家屬達成民事和解,台中高分院因此改判2年4月。可上訴。(鄧玉瑩/台中報導)


別​跟錢過不去 1周2次酒駕荷包大失血 

轉自 蘋果日報 2017年06月17日

基市警局第1分局延平街派出所員警陳佑瑋、楊智軒,今日凌晨近6時許,巡邏至仁2路段時,見1輛機車似乎有意閃躲,形跡可疑,上前攔查時,聞到27歲衣姓騎士,全身散發出濃濃酒氣,經呼氣酒測,酒精濃度達0.34毫克。警方仔細一看,這名騎士6天前才酒駕,被警方依公共危險罪嫌移送。衣男說,自己是有喝了一點啤酒,但沒到酒測值竟又超標,這下虧大了,直呼不敢再酒駕,警方詢後,將衣嫌依公共危險罪移送基隆地檢署偵辦。(突發中心蔡進男/基隆報導)


天雨路滑 男大生趕考撞護欄害3車遭殃

轉自 蘋果日報 2017年06月14日

19歲的許姓男大生,今早8時14分許,開著休旅車從彰化經國道3號北上,要趕到學校參加考試,但是在北上186.9K處,疑因大雨路滑造成車失控,先撞到內線車道護欄後,逆向停在中線車道,跟在他後方要到台中市上班的陳姓男子(47歲),為閃避許生的車子,也撞內側護欄再彈到外側路肩,所幸二人都沒有受傷。正當二人在等候國道警察前來處理時,30分許,高姓(50歲)男子的車子從中線駛來,當時因大雨視線不良,高男在許男車前看到有事故立即煞車,不過,跟在他後面的陳姓(50歲)男子,卻煞車不及撞到高男車子的後側,兩車遂停在中線車道,二人亦沒受傷。國道七隊大甲分隊警網抵達處理,四人都沒有酒駕。大甲分隊長林志鴻呼籲,連續豪雨將持續侵襲,民眾行駛國道時須隨時注意路況,以免發生意外。(孫義方/台中報導)

~學務處生活輔導組關心您!~


聯絡人: 伍進欽 ext.2156 icon

資料更新時間: 2017/6/18 上午 11:24:17