安全教育宣導-行車安全報導五則

By 生活輔導組 | 2017/09/09 | 行政公告

回上一頁

疑未保持安全距離 聯結車中山高追撞統聯

轉自 蘋果日報 2017年09月08日

國道一號高速公路南下47.3公里處今中午發生一起聯結車追撞統聯客運的事故,現場造成聯結車頭擋風玻璃破裂,車頭右前方撞了一個洞,碎玻璃和車頭零件散落一地。有民眾搭車路過看到用手機拍下,擔心統聯客運上不知道有沒有民眾受傷。國道一隊表示,這起追撞車禍發生在中山高南下47.3公里外側車道上,疑似聯結車未保持安全距離,發現前方統聯客車減速時,緊急煞車要往內側車道閃避,但已來不及。聯結車車頭右前方擦撞上統聯左後側,所幸當時統聯客運上並無乘客,兩名駕駛也都沒受傷;警方同時對兩名駕駛進行酒測,也都沒有酒經反應,至於車禍的肇事責任與相關賠償問題,有待警方調查釐清以利雙方後續協調。(突發中心吳詠平/桃園報導)


買早餐開車門害騎士被輾斃 駕駛判7個月

轉自 蘋果日報 2017年09月08日

車門打開害死男大生,現在駕駛也被判刑!《蘋果》曾報導,2015年12月22號,53歲林姓男子將轎車臨停在屏東復興路上,準備關上車門時,導致19歲的黃姓騎士撞上車門彈飛,再遭到後方一輛由40歲的謝姓司機所駕駛的客運輾過,騎士輸血13袋仍傷重不治。《中國時報》報導,林姓駕駛當時將車停放早餐店附近,買完早餐準備上車,在開門準備坐進駕駛座,意外便發生。承審法官認為,林男未注意行進中車輛,逕自開啟車門導致整起意外,事後雖向被害家屬表示除強制險外,願意賠償200萬元,不過與對方請求1600萬元差距過大,審酌後判刑7月。(即時新聞中心/綜合報導)


疑騎車分心自摔 後座女子頭部重創不治

轉自 蘋果日報 2017年09月07日

新北市1名27歲鍾姓男子,今天下午5時許騎機車載著36歲的朋友鍾姓女子,經過淡水區中正路二段時,不慎撞上中央分隔島導致人車倒地滑行約10公尺,兩人雙雙受傷,警消獲報到場,發現鍾姓女子頭部重創已無生命跡象,送醫後雖然有恢復心跳呼吸,但晚間10時許仍因傷重宣告不治,鍾男則四肢多處擦傷無生命危險。警方獲報到場調查,並前往醫院對鍾男進行酒測,酒測值為0並未酒駕。鍾男向警方供稱,當時因安全帽被風吹走,他回頭看安全帽時因分心重心不穩,機車才會撞到分隔島。至於確切車禍原因仍待警方調查。(突發中心黃子騰/新北報導)


等紅燈遭客運迎頭撞上 轎車娃兒驚哭

轉自 蘋果日報 2017年09月07日

網友前天(5日)深夜在臉書社團「爆料51區」上傳一段行車紀錄影片,台西客運在十字路口左轉,竟然直接撞上路口等停紅燈的轎車,轎車上的娃兒本來有說有笑,還在倒數紅燈秒數,不料倒數完後就被撞,瞬間嚇得嚎啕大哭,讓人為之不捨,再加上客運司機在肇事後說「啊你停在這裡,是沒遇過車禍膩」,更讓網友不滿,痛斥司機不知檢討,闖禍的人說話還這麼「靠北!」引起網友熱議,留言已破200則。斗六警分局副分局長李仁表示,這起車禍發生於上個月27日上午,客運車在斗六市延平路左轉漢口路,未過中心線即開始左轉,因內輪差問題,左側車頭擦撞到漢口路上等停紅燈的轎車,2車都沒有酒駕問題,車上人員也都未受傷,當時報警處理,台西客運公司已請保險公司處理中。網友普遍質疑大客車司機的開車技術,「這客運司機真他奶奶的技術差到一個極點,還沒過3/1車就在轉,真白痴!客運駕照現在也開始用雞腿換了!」、「大客車司機應該也恍神了吧,那明明可以過的,為何撞上去,應該是大客車司機突然看到綠燈才急忙踩油門左轉吧!而且過彎角度太死了才會直接撞上去」、「司機說話就很烤北了!“啊你停在這裡”,是沒遇過車禍膩,撞人的就是錯在先」、「大車駕駛眼睛挫到,轉彎角度沒抓好為肇事主因」、「一個手抽筋,方向盤轉太快,一個腳抽筋,煞車踩不住」、「瞎了嗎~這樣子也能撞到」不過也有許多網友質疑轎車未停在轎車等停線,而是向前佔用了機車停等區,讓機車騎士無處停,是三寶行為,也不可取。台西客運法務專員林端容說,開車的劉姓司機已服務多年,過去沒有肇事紀錄,這次疑似趕時間搶快而肇事,公司會等警方的車禍初步分析表出爐後,依肇責處分劉姓司機,此案雙方都是輕微車損,公司已委由保險公司善後理賠。雲林縣警察局交通隊分隊長楊孟儒說,大客車未過路口中心線即提前左轉是肇事主因,依《道路交通管理處罰條例》處1800至5400元罰款;轎車佔用機車停等區的部分,處2700至5400元罰款。(寶智華/雲林報導)


疑視線死角釀禍 公車撞飛晨運夫妻1死1傷

轉自 蘋果日報 2017年09月07日

台北市信義區今日清晨6時許,一輛大都會46路公車左轉時,疑似視線死角未注意一對正在過馬路的夫妻,2人當場被撞倒地,其中妻子因頭部重創,失去生命跡象,而丈夫遭撞擦傷,警消到場將這對夫妻送醫急救,將調閱監視器及公車行車紀錄器釐清事發經過。警方表示,翁姓丈夫(73歲)與妻子(70歲),案發時從信義路五段松仁路口,由北往南行走斑馬線過信義路時,遇上大都會客運司機徐姓男子(44歲)駕駛的46路公車,從松仁路北往南方向左轉信義路五段時,疑似因視線死角,不慎撞上翁姓夫妻2人,2人當場倒地受傷,翁男左手肘擦傷,意識清楚沒有生命危險,但翁妻頭部重創,當場失去生命跡象,警消獲報出動救護車抵達,將翁姓夫婦緊急送往醫院急救。警方調查,經警方酒測已排除徐男酒駕,並調閱公車行車紀錄器及路口監視器,而根據公車行車紀錄器顯示,公車在左轉時有發現翁姓夫妻,其妻子在看到公車時疑似有將丈夫往前推一把,因此翁姓老翁才會只受到輕傷,而妻子才會傷重不治;案發現場已由鑑識人員採證,事故確切原因及肇事責任還要調查。(突發中心游宗樺/台北報導)

學務處生活輔導組  關心您!


聯絡人: 伍進欽 ext.2156 icon

資料更新時間: 2017/9/9 下午 12:12:55