愛對方也好好愛自己~與您一同了解親密關係暴力

諮商與特教資源中心 | 2018/06/11 | 單位訊息

回上一頁

親愛的全校師生:

有鑑於前段日子發生的幾起感情悲劇讓大家感到遺憾、悲傷,希望未來我們能盡可能避免這樣的事情發生在自己或周遭的人身上。以下將介紹親密關係暴力的型態及如何因應,希望我們都能在關係中安心自在,愛對方也好好愛自己。

親密關係暴力是指:「在浪漫的關係裡,不論是發生在異性或同性戀上,舉凡任何過度的控制或攻擊行為,無論藉著言語、情感、身體、性關係或綜合形式出現,可稱為戀愛暴力」。可能有以下幾種型態:

1. 身體暴力如拳打腳踢、掌摑、推撞、咬、以及使用刀械利器等。
2. 言語暴力故意且經常使用言語傷害、數落、貶抑、威嚇或取笑對方。
3. 心理暴力如不理不睬、孤立、恐嚇要分手或常常把伴侶與別人比較等。
4. 操控暴力用各種方法來操控,使對方屈服或配合,如眼淚攻勢的情緒操控;要求對方隨傳隨到、每天交代行蹤等行動控制;或者經濟控制。
5. 性暴力用肢體及精神暴力威脅、恐嚇等方法,違反對方意願而進行性行為。

 

如果你或你身邊的親朋好友關係當中出現上述暴力警訊,建議你要『早期預防,及早處理』,立即尋求協助,以『CSI』守則,做為我們避免受到傷害的行動策略!

Consult尋求『商談』與協助試著與家人朋友或師長及專業人員談論這件事情,兩人願意面對暴力問題,尋求專業解決之道,才是改變的開始。

Safety First『安全』才是上策面對暴力警訊,不要認為一再委屈求全就可以保住愛情。應該審慎思考自己的安全問題,保持冷靜,凡事要多小心保護自己。

Implement Plan要求對方『履行』改善的行動策略注意伴侶是否真心承認暴力行為的失當。如果他能在溝通下進行協談諮商,接受情緒及憤怒管理課程,才能有效的改善暴力使用問題喔!

過去家暴法只適用同居關係,而有鑑於恐怖情人事件頻傳,許多在未進入同居關係前,即遭遇各種形式的暴力,因此家暴法104年2月已修法,105年2月或3月後,16歲以上非同居關係的親密暴力,也可以適用聲請保護令,協助親密關係暴力的被害人及家庭成員脫離暴力威脅。
 

如果你或你週遭的朋友正面臨親密關係暴力或有親密關係暴力之虞者,可以尋求校內、外相關單位的協助,可以提供擬定人身安全計畫、心理支持與輔導等。

校內心理諮商服務預約:

1. 親至諮商中心:二宿/貳姿樓1樓,7-11旁最靠東側停車場的藍色門

2. 線上預約系統:校務資訊系統→務資訊管理→心理預約諮商/測驗(可於備註欄簡單說明你的狀態,幫助我們更快提供協助)

*連絡電話:07-6158000轉2113、2125、2127、2178

 

除了學校的諮商中心,你還可以使用以下資源:

性平會:07-6158000轉2145 陸怡青老師

樹德科大24小時校安專線:07-6158024

24小時生命線:電話或手機直撥1995

張老師專線:07-3306180或市話/公共電話直撥1980

勵馨基金會台南分事務所(約會暴力諮詢服務)(06)358-2995、358-3395

各縣市政府家暴中心、或打113家暴專線求助。

 

【早期預防,及早處理,讓我們愛對方也好好愛自己】


聯絡人: 劉又綾 ext.2178 icon

資料更新時間: 2018/6/11 上午 11:26:13