安全教育宣導-行車安全報導五則

By 生活輔導組 | 2017/08/12 | 行政公告

回上一頁

遊覽車司機酒駕撞3車釀1死4傷 判刑1年1個月

轉自 蘋果日報 2017年08月11日

遊覽車司機呂金賜載陸客旅行團行經阿里山公路,因跨越雙黃線,追撞對向由張慶和駕駛的小貨車,再撞後方吳永聖駕駛的轎車,造成1死4傷;嘉義地院調查,呂男和吳男皆酒駕,呂過彎時跨越雙黃線侵入對向車道,為造成車禍的主因,嘉義地院今依業務過失致死罪判呂有期徒刑1年1個月,吳男有期徒刑2個月,可易科罰金。判決指出,呂男(45歲)2年前載著河南陸客團遊覽車上山途中,與下山的小貨車相撞,小貨車被撞後彈向後方,又撞後面相距約10公尺的轎車,警消人員據報趕抵,小貨車的車頭幾乎撞爛,張慶和(69歲)傷重不治,坐他旁邊的妻子朱姓婦人臉部多處受傷,受波及的轎車駕駛吳姓男子和車內女子都輕傷。


她用慘痛經歷警告你:坐車別把腳翹上儀表板

轉自 蘋果日報 2017年08月11日

美國喬治亞州一名女子兩年前遭遇車禍,因為她事發時把腳翹在儀表板上,導致傷勢嚴重,現在每天站立時間不可超過4小時,已造成永久傷殘。她以親身經歷警告大家:坐車時請把腳放在地板上。美國哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,現年33歲的塔特姆(Audra Tatum)是3個孩子的母親。她說:「我這輩子總是把腳翹上另一腳,然後放在儀表板上。」丈夫常警告她「哪天妳遭遇車禍,腿會斷掉」,但塔特姆覺得這樣才舒服,總是回答他:「我會及時把腿放下來」。但兩年前,一場車禍,讓塔特姆的人生完全改變。2015年8月2日,丈夫開車載著塔特姆和後座的10歲女兒,開車去6公里外接2個兒子,不料途中一輛汽車突然從右邊衝出來,撞上他們的車。丈夫和女兒都只受輕傷,可自行離開現場,塔特姆則受重傷,「氣囊彈出,抬高我的腳,撞破我的鼻子……我甚至看到我的腳底板」。車禍導致她的鼻骨、足踝和股骨骨折,股骨更斷成四截。她說:「基本上我的右半身全都毀了,全因我的無知。我不是超人,無法及時把腳放下」。此後塔特姆接受多次手術,以及漫長的物理治療。她直到1個月後才能再走路,2年後的現在仍處於痛苦之中。「我無法再做原本的急救人員工作,我抬不動病患,也無法一次站立超過4小時。一超過4小時我就會痛到流淚」。塔特姆現在盼以自身慘痛經歷警告他人,當地消防部門也在臉書貼文,以她的故事警告世人,並指汽車安全氣囊以時速160至352公里的高速瞬間彈出,「如果你把腳放在儀表板上時遭遇意外,氣囊會使你的膝蓋撞破你的眼眶」。塔特姆已在網路籌款,盼能在公路豎立標語警告其他人不要重蹈她的覆轍,也希望到學校演講,教育下一代。 (國際中心/綜合外電報導)


路口未減速車禍 殃及路邊4車2機車

轉自 蘋果日報 2017年08月11日

清晨4時20分左右,台中市崇德六路發生一起車禍事故,分別是休旅車與大貨車疑似搶快發生擦撞,休旅車逆向撞上一輛轎車,貨車左前輪爆胎撞上同向路邊一輛貨車,被撞的貨車因外力撞擊又去撞到前方轎車,則轎車又往前移動追撞另一輛轎車。總共殃及路旁的4輛轎車與2部機車,休旅車駕駛輕傷送醫,無辜遭撞車主清晨接到警方通知前來查看,每人滿是一臉無奈。11日清晨4時20分左右,台中市崇德六路口號誌閃著雙黃燈,有一輛黑色休旅車從巷口出來與行駛在崇德六路上的白色大貨車發生擦撞,雙方在十字路口疑似都沒減速,休旅車失控直接逆向撞上路邊一輛轎車後才停止,車頭的保險桿、車燈、水箱及車身右後側也受損相當嚴重,駕駛則是輕傷送醫檢查。大貨車左前輪爆胎,貨物也緊急由另一車協助轉送。貨車還撞上路旁一輛3.5噸小貨車,前擋玻璃破裂,右窗玻璃整片全毀,小貨車貨斗處因外力撞擊後同時連續碰撞前方轎車;被撞的轎車又撞上前方另一輛轎車,猶如《夾心餅乾》。這場車禍事故總共造成4輛停在路旁的無辜車輛遭撞,現場則是滿地的碎玻璃及零件殘骸。其中3輛轎車也因連續碰撞擠壓又去撞到人行道上的2部機車。警方逐一撥打每位車主電話通知到場,清晨睡夢正甜聞之愛車被撞後也都趕來察看,每位車主揉揉惺忪的睡臉心情滿是無奈,除了先把車內財物收拾好外,後續也會向肇事者請求賠償,至於車禍詳細原因警方還有待調查。(張喆喜/台中報導)

 


貨車追撞1死3傷 疑司機撿手機釀禍

轉自 蘋果日報 2017年08月10日

國道1號南下51公里近國2機場連絡道路段,今上午7時26分發生一起死亡車禍,起因疑為陳姓貨櫃車司機(65歲)為撿拾掉落的手機,未注意前方出口已經回堵而失控追撞前方3部小客車,此事故共釀成1死3傷,全案已由國道警方深入調查處理中。檢方複訊駕駛後,依業務過失致死罪嫌,諭令3萬元交保。警方初步調查,陳男今上午開貨櫃車載運貨物由基隆要到桃園觀音,行經南向南崁路段輔助車道,準備銜接國道2號,疑似手機掉落要撿拾,未注意前方出口已經回堵,待發現時已經煞車不及,先追撞前方自小客車,導致自小客車載往前推撞由53歲溫姓男子駕駛的銀色豐田休旅車,溫男車輛再往前推撞另1部自小客車,導致溫男車輛被前後夾擊,溫男被卡在駕駛座上,經警消救出後皆已無呼吸心跳經送醫後仍宣告不治。另外2部小客車的駕駛和乘客包括37歲游姓男子和2名各為46歲、30歲的李姓女子均僅只是身體擦撞傷,經送醫治療後並無大礙。(突發中心張沛森/桃園報導)


無照駕車撞傷孕婦 害胎兒亡竟無罪

轉自 蘋果日報 2017年08月10日

從事代駕驗車的林姓女子,去年駕自小貨撞上梁姓孕婦,懷孕6個月的梁婦當天剖腹早產,但嬰兒出生2個多小時就因呼吸衰竭死亡,法官審理胎兒車禍時尚未出生並非自然人,在胎兒部分,林女未涉刑事問題,另林女車禍導致梁女受傷的部分依業務過失傷害罪,判處有期徒刑6個月、得易科罰金,全案仍得上訴。去年6月15日上午約9時,林姓女子(55歲)幫一間車廠開手排小貨車驗車,返程時在彰化溪湖大溪路一段800巷與產業道路交叉口,撞傷騎車的梁姓孕婦(25歲),梁女機車倒地留下長長刮地痕,小貨車則衝入一旁稻田。事故後,梁女右側骨盆及髖臼骨折,胎兒的胎心音減至每分鐘80次,有胎死腹中危險,進行剖腹產,事故當晚7點多剖腹省下一名早產嬰兒,但嬰兒因器官發育不完全,出生後2個多小時就呼吸衰竭死亡。法官調查,林女只持有自排車駕照,駕駛手排車算是無照駕駛,且行經閃紅燈路口,未停等禮讓,與梁女車禍受傷有因果關係。法官審酌,車禍時胎兒尚未出生並非自然人,因此刑事過失傷害的對象僅及於梁女,而林女雖無照駕駛致人受傷應加重其刑,但事後林女自首也可減輕其刑,因此判處徒刑6個月、得易科罰金。(俞泊霖/彰化報導)

學務處生活輔導組  關心您!


聯絡人: 伍進欽 ext.2156 icon

資料更新時間: 2017/8/12 下午 12:21:41