安全教育宣導-行車安全報導五則

生活輔導組 | 2018/01/05 | 行政公告

回上一頁

女茫到連車都停不好 自稱只喝1瓶啤酒

轉自 蘋果日報 2018年01月05日

遭酒駕撞死的二中女陳姓學生母親李復華PO文指控,台中市酒駕全國第一,要求市長林佳龍拿出魄力解決,台中市警察局第三分局也隨即展現執法魄力,從4日起到6日進行連續3天的白天取締酒駕專案,果然第一天就在東區旱溪東路與自由路口查獲王姓女子(35歲)涉嫌酒駕。

王女被攔查時,已經醉到連車都無法停妥,執勤的立德派出所所長陳舜堯還親自將車開到受檢區。王女經過酒測,酒測值高達0.44mg/l,王女供稱,因為心情低落在檳榔攤喝了1瓶啤酒,原以為警方只會在晚上路檢取締酒駕,便存僥倖心態於酒後駕車返家,被依公共危險罪移送法辦。(蔡智銘/台中報導)


他無照騎車躲警察 竟將機車棄置鐵道上

轉自 蘋果日報 2018年01月05日

台中一名王姓男子因酒駕被吊銷駕照,卻照樣騎機車趴趴走,2016年7月13日他無照騎車又不戴安全帽,在台中市黎明陸橋上遇警察臨檢,因心虛而迴轉逆向逃逸,彎進小路左轉右轉遇鐵軌擋道,竟猛催油門想跨越鐵軌,不料車輪被卡住,乾脆棄車逃逸,所幸警察趕緊將機車抬離鐵道,否則恐釀重大事故。最高法院今依公共危險罪重判王男3年2月徒刑定讞。

30歲的王男供稱:「我知道把機車丟在鐵道上的危險性,當時因為緊張才這樣做,我也知道火車行經該處一定會撞上我的機車。」
法官函詢台鐵,台鐵表示幸好警察及時將機車移開,否則在王男棄車後約15分鐘,就有一輛載貨列車會經過,「因機車已侵入列車界線內,如未及時移開,將遭列車撞擊,恐引發火燒車事故」。

法官認為王男有酒駕的公共危險前科,竟又無照駕駛、不戴安全帽,為了怕被警察開單,不顧公眾安全,把機車棄停在緊鄰火車軌道的地方,對火車造成潛在重大危險,而王男一開始坦承犯行,後來卻主張自己被警察追趕,因緊張才棄車應判無罪,犯後態度不佳,因此判他3年2月徒刑定讞。(丁牧群/台北報導)


陳喬恩酒駕代價 看這裡

轉自 蘋果日報 2018年01月05日

酒駕處罰行情表

作者:林智群律師(klaw)

今天到處都是陳喬恩(加上一個掉錢的律師),就讓我們來談談酒駕要付出的代價是甚麼吧!

 代價有兩種,一種是行政罰,就是罰錢,扣車,吊照之類的,

另外一種是刑罰,就是要關的,另外可以併科罰金

重點在於(呼氣)酒精濃度跟(抽血)血液濃度,不過一般比較常用的是酒精濃度,我們就只用這個做為討論依據,不然會亂掉,另外本件討論是以汽車為例子,也不討論累犯~

1.酒駕,沒肇事

(1)拒絕酒測→→→扣車,吊照,罰9萬罰鍰

(2)0.02(毫克/升)以下→→→勸導,免予舉發

(3)0.02~0.14尚能安全駕駛→→→勸導

(4)0.02~0.14 & 不能安全駕駛→→→構成刑事公共危險罪

(5)0.15~0.24→→→舉發,扣車,吊照,罰1.5萬至9萬,

如果不能安全駕駛,還可能構成公共危險罪

(6)0.25以上→→→舉發,扣車,吊照,罰1.5萬至9萬,

刑法公共危險罪,2年以下,得併科20萬元罰金(註)

2.不但酒駕,還肇事

除了扣車,吊照,罰1.5萬至9萬之外,還構成刑法公共危險罪,不管是0.25以上或0.25以下都有罪,(0.25以下還發生車禍,代表你不能安全駕駛)

(1)致死→→→3~10年

(2)致重傷→→→1~7年

(3)受傷→→→2年以下,得併科20萬元罰金

註:

刑法跟行政罰的不法程度是有層次的,如果刑法部分,法院已經罰了20萬元,行政罰的罰鍰(比如說是9萬元)就不用再罰一次了,不然就會構成一事兩罰,

但是也有另外一個情況,就是刑法部分只罰了5萬元,行政罰依法可以罰到9萬元,這時候依照道路交通處罰條例第35條第8項規定,還是要補繳4萬元罰鍰的喔!

相關法條:

刑法第185條之3

道路交通安全規則第114條

道路交通管理處罰條例第35條

違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第12及16條

違反道路交通管理事件統一裁罰基準表


父開車載兒上學 撞死闖紅燈單車男

轉自 蘋果日報 2018年01月04日

苗栗市經國路模型飛機場路口,今天上午6時50分許發生一起死亡車禍。1名男子騎乘腳踏車,疑闖紅燈橫越經國路,想到河濱公園散步,當場遭1輛轎車撞飛倒地,男子血流如注,經送醫急救傷重不治身亡。
警方在處理事故現場時,1名劉姓男子騎乘機車只顧著看路口狀況,未注意前方,結果竟直接追撞停在路旁的事故轎車,還差點撞傷員警,幸劉男也無大礙,事後繼續北上竹南上班。
肇事蔡姓轎車駕駛(50歲)向警方表示,當時行駛經國路內線準備載兒子到火車站通勤上學,途經該路口發現左前方竄出自行人車,車速約70公里,根本來不及煞車減速就直接撞上。警方現場酒測,轎車駕駛及機車騎士呼氣酒測值均為零。
警方表示,75歲謝姓死者就住在事故現場附近,因身上並無證件,直到午後才順利查明身分並連絡其住外地的親屬,傍晚檢警相驗,研判死者致命傷是頭顱骨折致命。由於肇事轎車行車紀錄器顯示,當時轎車南往北是綠燈,自行車西往東行是紅燈,死者因闖紅燈釀禍,但檢方複訊後仍依過失致死罪嫌將蔡姓駕駛送辦,以進一步釐清肇責。(吳傑沐/苗栗報導)
出版時間:1016
更新時間:1846


幼兒園娃娃車違規迴轉 網友:拿孩童生命開玩笑

轉自 蘋果日報 2018年01月04日

何姓網友騎車行經宜蘭縣羅東鎮純精路段時,遇到一台私立幼兒園娃娃車竟當街違規從慢車道迴轉,他把影片PO上臉書,痛批「這是哪一家幼稚園的司機,拿整車小孩的生命開玩笑!」提醒家長注意。警方表示該娃娃車已違反交通法規,將通知駕駛人說明,另外也將移送幼兒園主管機關,依法查處。

何姓網友3日中午騎車行經羅東鎮純精路與義成路口,一輛幼兒園娃娃車竟從慢車道直接違規迴轉至快車道,完全不顧路旁禁止左轉標誌,他還說「好險我路口都會減速,不然絕對撞上去」。

他把這段影片PO上臉書「宜蘭知識+」社團,網友議論紛紛,批評「「哪有人圖方便從慢車道迴轉」、「亂迴轉真的害死很多人」,還說「這種舊式的車箱一撞就破了」。網友也肉搜出來該幼兒園是設立在羅東鎮中山路一段。

有學童家長看到影片後,立刻向園方查證案發經過,她寫說「這段影片的時間是中午,基本上這個時間小朋友都在幼兒園午休的,所以車上是沒有小孩的」,還說「車子不是幼兒園的司機開的」。

《蘋果》電洽園方查證,園方說,案發時該娃娃車被親友臨時開去接孫子放學,當時是空車並無學童在裡頭。至於違規迴轉一幕被網友拍下恐會吃罰單,園方說:「錯就是錯了,以後會多注意」。

警方指出,該幼稚園娃娃車渉及違反《道路交通管理處罰條例》部分,將通知駕駛人到案說明後依法舉發,另外,渉及違反《幼兒園幼童專用車輛與其駕駛人及隨車人員督導管理辦法》部分,另函請主管機關查處。(突發中心林泊志/宜蘭報導)

出版時間:1200
修改時間:1658

學務處生活輔導組    關心您!


聯絡人: 伍進欽 ext.2156 icon

資料更新時間: 2018/1/5 下午 08:04:19