安全教育宣導-行車安全報導五則

By 生活輔導組 | 2017/07/15 | 行政公告

回上一頁

高中生無照騎車 撞死掃地婦遭判刑

轉自 蘋果日報 2017年07月14日

新竹1名18歲李姓高中生,今年元月初清晨6時許,無照騎機車外出上學,行經關西鎮山區道路時,當時氣侯良好,也無道路障礙,但他未注意車前狀況,採取必要的安全措施,撞上1名路旁掃地邱姓老婦,導致她倒地頭部重擊。老婦傷重昏迷,李姓高中生緊張的報119將她送醫,但老婦傷重不治死亡。李姓高中生報110,在原地等待交通警察前來製作筆錄,並坦承自已肇禍。法官認,依道路交通管理處罰條例及刑法規定,無照過失致人於死罪加重其刑,但審酌被告待在現場等警方到場,向警自首肇事,符合自首要件,得減輕刑。法官衡量,被告無照騎車未注意車前狀況,撞死路旁掃地婦,對被害家屬造成無可彌補的創傷,且迄今未與被害人和解,因此依無照過失致人於死罪判刑8個月,不得緩刑。(突發中心楊勝裕/新竹報導)


右轉沒打燈害2騎士摔車 司機判拘

轉自 蘋果日報 2017年07月14日

今年2月蝶戀花翻車事故肇事司機康育薰「靠行」的友力通運公司旗下一名張姓司機,去年3月駕駛大客車行經台北市環河北路、涼州街口未打方向燈貿然右轉,造成後方關姓、溫姓兩名機車騎士閃避不及摔車受傷。士林地院查出張男有多次肇事前科,今依業務過失傷害罪判他拘役50日,可易科罰金5萬元。判決指出,張姓司機案發當天早上8時許,架營業大客車延環河北路一段由南往北行駛,行駛到涼州街口時想要右轉,卻沒有依交通規則於路口30公尺前打方向燈,也沒有注意是否與後方車輛保持安全距離,就直接切換至外車道進而右轉。張姓司機的大客車貿然右轉,導致大客車右後側的關姓、溫姓騎士閃避不及,因為緊急煞車而雙雙人車倒地,關男受到四肢及腹部挫傷等傷害,溫男則四肢挫傷並且左腳踝骨折,而張男肇事後竟渾然不覺的逕自離去。由於本案事證明確,張姓司機去年8月被士林地院依業務過失傷害罪,以簡易判決判刑2月,可易科罰金6萬元。但檢察官認為,張姓司機後來雖透過保險公司與關男、溫男和解,但張男並沒有主動聯繫慰問,而且事後還否認沒打方向燈,顯示毫無悔意,檢方據此認為判刑2月過輕,不服提起上訴。士院二審合議庭認為,張男未打方向燈貿然右轉,導致關男、溫男受傷,所幸兩人傷勢並不嚴重,且張男後來坦認犯行、自承確應負擔過失責任,並委請保險公司與關男、溫男達成和解,改判刑期為拘役50天、可易科罰金5萬元。不過法官審酌,張男過去曾因業務過失傷害、業務過失致死分別被判刑拘役40天、有期徒刑6月,又有肇事逃逸、賭博等前科,顯示品行不端,卻還在工作時疏忽大意而釀成本案,且目前仍持續以駕駛大客車為業,因此特別裁判不予緩刑,以資警惕。(李奕緯/台北報導)


機車閃避違停貨車 慘遭公車撞死

轉自 蘋果日報 2017年07月14日

台北客運一名潘姓司機今年4月駕駛925路公車行經新北市蘆洲區三民路時,右前方一名王姓機車騎士突然變換車道靠向公車,立即鳴喇叭警示,但騎士為閃避前方違停的小貨車,已經沒有足夠的反應時間和空間,最後仍遭公車撞死,新北地檢署根據行車事故鑑定委員會肇責鑑定報告,認定騎士變換車道雖是肇事主因,但公車和違停小貨車駕駛也有肇責,今依業務過失致死罪將2人起訴。起訴指出,駕駛925路公車的潘姓司機(23歲)今年4月11日下午6時許,載客行經蘆洲三民路時,前方一名王姓騎士為繞過一台停在機車格旁的小貨車,因而變換車道向左至外側車道。後方的潘姓司機見狀即鳴喇叭警示騎士,不料當下騎士右側面對小貨車、後側又有公車而來,一瞬間再無空間、時間反應,仍遭後方公車撞上,造成骨盆嚴重骨折,送醫後不治。司機到案後稱,當日見騎士正在變換車道時,有趕緊鳴喇叭警示,但公車的右側仍然撞上騎士;違停的小貨車黃姓駕駛則稱,自己為修冷氣的裝修師傅,當天到三民路到府裝修,為等另名同事上車,才把貨車停在該處。車鑑會調查報告則指出,騎士變換車道是雖肇事主因,但公車司機和冷氣師傅均是肇事次因。檢方因此以車鑑會報告,依業務過失致死罪起訴違停的黃姓駕駛和潘姓司機。(葉晴煦/新北報導)

 


上美髮店找嘸車位 保時捷霸停人行道

轉自 蘋果日報 2017年07月14日

違停也該有點道德吧!民眾投訴一台價值3百多萬的保時捷跑車,大喇喇地停在人行道上,而且還是會妨礙視線的轉角處,《蘋果》記者及警方接獲投訴後前往現場,出來移車卻是一旁美髮店的店員,店員向記者表示「我們這裡都這樣子」,完全把人行道當自家停車場。昨天晚間6時許,民眾在大墩十二街與黎明東街口,發現一台新車價348萬的保時捷雙門跑車CAYMAN S,停在一家美髮廳旁邊的人行道轉角處,亦是無障礙坡道處,已影響民眾行走,不少民眾經過除了拍照還痛批「真沒水準」。投訴的洪姓民眾說,該台跑車非常醒目,他帶家人推著嬰兒車,原本要走上人行道,無奈卻只能繞道而行,違停雖然是人之常情,但停這麼久,又是在人行道上,感覺非常誇張,認為這違停已經太過分,根本把人行道當自家停車場,難道有錢就可以任性?記者接獲民眾爆料抵達現場時,發現該跑車還在場,警方也接獲通報抵達,一名男子則匆忙地從美髮店出來移車,記者詢問「請問車是你的嗎?知道這裡是人行道紅線嗎?」該男子竟然回「應該知道,因為我們這邊都是這樣子(違停)」,記者追問「難道你們美髮廳都是這樣子?」,男子回「因為客人找不到車位,不好意思」隨即關門驅車離開。而到場的巡邏員警,也示意要求快離開,否則要開單,並向記者表示,可以透過照片向派出所投訴,可以依此開單。黎明派出所長林照國表示,如果民眾提供事證明確,依《道路交通管理處罰條例》,違規停紅線可開罰900元的罰緩。(田兆緯/台中報導)


壓縮機太吵遭抗議 男開冷氣睡車上險燒死

轉自 蘋果日報 2017年07月13日

新竹市一名40歲黃姓男子,因租屋處冷氣老舊,遭鄰居抗議壓縮機聲響過吵,他只好窩在一輛老舊轎車內開冷氣睡覺。11日清晨,黃男在車內半睡半醒,轎車因轉速過高,造成引擎起火燃燒,不到5分鐘整輛車陷入火海,黃男即時逃出,而趕到的消防人員立即將火撲滅,才未釀成傷亡。竹市消防局火調科長賴麒文表示,據火場調查,車子的起火點是在怠速馬達,初步研判起火原因是轎車過於老舊,引擎的怠速馬達積碳太多,導致運轉時轉速過高,加上車輛怠速時,引擎馬達散熱功能失效,才導致起火。黃男向火調人員表示,因租屋處冷氣老舊,遭附近鄰居抗議壓縮機聲響過大,只好每晚跑到轎車上開冷氣睡覺,結果一睡就是一週。11日凌晨黃男發現汽車引擎轉速很高,一下子整輛車就冒煙,他只好跑出車外,轎車瞬間起火燃燒。新竹市環保局表示,依「機動車輛停車怠速熄火管理辦法」,轎車每次停車怠速等候逾三分鐘,依法可罰三千元。(突發中心楊勝裕/新竹報導)

~學務處生活輔導組關心您!~


聯絡人: 10010002 ext.2156 icon

資料更新時間: 2017/7/15 上午 11:36:34