安全教育宣導-行車安全報導五則

生活輔導組 | 2019/03/18 | 行政公告

回上一頁

打方向燈就切進車道 機車閃過竟遭逼車

轉自 蘋果日報 2019年03月17日

嘉義縣一名鄭姓男子騎機車從竹崎準備到嘉義市區,沒想到途中發現一輛轎車要迴轉,鄭男因煞車不及,他躲過轎車,當場遭開轎車男子逼迫停車,讓他氣得跟《蘋果》爆料,鄭男說,為了閃他已差點撞了,結果又來逼車,真的讓他生氣!

鄭男向《蘋果》投訴指出,昨天下午5時許,他騎車從竹崎準備到嘉義市區找朋友,沒想到經過鹿滿段時,突然遇到一輛豐田銀色轎車打方向燈突然竄出,當時他已煞車不及,只好緊急從銀色車頭遶過去,當時他以為沒事了,結果這台銀色轎車突然從後方追上來,且不斷逼車,快把他的摩托車逼到路肩,最後他只好停下來。

鄭男說,當時開車的男子一下車,就突然罵出「會不會騎車哦!」,還有三字經「幹」字,說他的車裡有老婆和小孩。鄭男則說「整個過程,我有行車紀錄器,那我們到派出所好了」,結果開車的男子,一聽到有去派出所,可能趕時間不想再吵,最後就開車離開。

對於這件行車糾紛,竹崎分局交通組長張峰誠指出,機車騎士與自小客車駕駛人互不相讓,疑似有跨越雙黃線駕駛情事,但影片還無法看出有沒有實質違規。

至於這台銀色小客車,從影片上的追摩托車的行為來看,最後應該沒有在現場的雙黃線迴轉,但依交通管理處罰條例的規模,非遇突發狀況,在行駛途中任意驟然減速、煞車,己違反道路交通管理處罰條例第43條第1項第4款,可處罰6000元以上、24000元以下罰鍰。(王智勇/嘉義報導)


小貨車酒駕撞樹翻車 駕駛幸運僅擦傷

轉自 蘋果日報 2019年03月17日

又是酒駕惹禍!新北市三芝區一名男子,今天上午酒後開車行經三芝車埕24號前,疑因不勝酒力,自撞路樹後翻車,所幸車內駕駛自行脫困,沒有受傷,至於確切肇事責任歸屬有待警方調查後釐清。

警方調查,肇事的陳男(66歲)今天上午11時32分許,酒後開著一輛小貨車行經新北市三芝區車埕24號前,陳男疑因不勝酒力,整輛車直往路邊行道樹撞去,陳男連車帶人整個側翻,人也一度卡在車內,後經警消趕抵協助脫困,而經檢視,陳男僅多處擦挫傷並無大礙而不願送醫。

事後轄區警獲報到場,對陳男實施酒測,酒測值竟高達1毫克,遂被帶回所內偵辦,訊後依公共危險罪嫌送辦。(突發中心曾伯愷/新北報導)


車子停白色格中算違規 細看竟是「待轉區」

轉自 蘋果日報 2019年03月17日

車格是不是怪怪的,仔細一看竟然是機車的待轉區。這個停車格好像怪怪的,仔細一看竟是「待轉區」!新竹市公道五路和東美路口,最近被網友直擊,竟有一輛轎車停在機車待轉格上,而且還「停好、停滿」,引發機車騎士不滿。不過也有許多網友認為,因為天色昏暗,遠看待轉區「真的很像停車格」,認為標示應該要更清楚。對次新竹市政府交通處表示,此待轉區不但有設置兩段式左轉標誌,地上也有很明顯的「待轉區」3字,不過既然造成民眾誤會,市府團隊將再進行探勘,討論相關處置辦法。

網友在《新竹爆料公社》貼出照片,畫面中一輛銀色轎車,竟大喇喇地停放在機車待轉區格子中,氣得直呼:「又一個看不懂停車格跟機車待轉區的人!」貼文也引發許多網友熱議,有網友認為:「從圖片這角度看,還真的很容易被當成停車格啊」、「一定是太黑看不出」,也有網友痛批:「駕照用雞腿換的?」

警方指出,轎車佔用待轉區,將視同違規停車加強取締,依《道路交通管理處罰條例》第56條第9項規定,停車時間、位置、方式、車種不依規定,可處6百元以上1200元以下罰鍰。

新竹市政府交通處指出,這個待轉區,位於公道五路和東美路口往竹東方向慢車道上,是專為機車騎士設計的T字路口左轉待轉區,交通處也依照規定,在明顯處設置兩段式左轉的標誌,路面上也有明顯的導引線,格子內也有「待轉區」3字,且交叉路口、T字路口依照規定不會設置停車格。

交通處表示,若民眾還是有將待轉區誤認為是停車格的情況,交通處也會前往探勘,後續再討論如何加強標示。不過仍提醒民眾,駕駛必須按照交通規定停放車輛,以免造成用路人不便或造成意外。(突發中心黃羿馨/新竹報導)


劣!惡意擋車比中指 害休旅車險遭火車撞飛

轉自 蘋果日報 2019年03月18日

就差幾秒魂歸西!近日網路瘋傳一段行車紀錄器畫面,內容為在雲林縣斗六市後庄路上的鐵路平交道,當時警鈴響起,柵欄也正緩緩放下,但有輛休旅車卻遭前車惡意阻擋,前車駕駛竟還拉下車窗比出中指,行為相當惡劣,受困平交道的休旅車副駕駛座乘客趕緊下車提起柵欄,幾秒的瞬間,一輛台鐵火車疾駛而過,不少網友看得瞠目結舌、大聲驚嘆。

影片中,汽車一輛一輛的通過平交道,此時警鈴響起,柵欄也正緩緩放下,但此時對向一輛汽車緩緩駛過平交道,途中還疑似有惡意擋住後方休旅車的駕駛行為,後方休旅車來不及通過,直接被卡在平交道上,而前方駕駛將手伸出車窗比了中指後,囂張離去。

此時受困平交道的休旅車下來一名婦人,但疑因慌亂,第一時間未去按緊急停止鈕,已通知線上行駛的火車,僅焦急要提起柵欄,讓車子可以順利通過,幸好就在火車通過前的幾秒,休旅車順利脫困。

網友將行車紀錄器畫面PO網,網友分表示「惡意擋車的駕駛十分誇張,而且離去前還比中指」、「婦人第一時間應該去按緊急停止鈕」、「若火車撞上休旅車,可能造成嚴重的交通事故啊!」

由於該影片為註明發生的時間、地點,但有網友比對出案發地點應是雲林縣斗六市後庄路上,雖未造成交通事故,但休旅車強闖平交道,已違反道路交通管理處罰條例第54條;至於惡意檔車的前車除涉犯強制罪外,若害後車發生交通事故,也會再吃上一條公共危險罪。(突發中心江宏倫/台北報導)


騎士雙黃線迴轉撞車 竟裝沒事離開

轉自 蘋果日報 2019年03月17日

台中劉姓男駕駛(29歲)上月10日駕車在南區大智路段時,一台機車突然從對向車道、跨越雙黃線竄出,劉男反應不及與機車擦撞,想不到騎士竟然當場離去,警方事後找到潘姓男騎士(24歲),潘男竟扯理由:「他沒來找我才離開」,讓劉男氣得大罵三字經:「打算求償到底」。

劉男提供行車紀錄器並向警方表示,轎車車頭左側板金有擦傷痕跡,雖然沒有很嚴重,但是非常不滿潘男竟然自顧自的騎走。而警方找到潘男後,潘男還以忙碌為由,3星期後才肯到案說明。潘男向警方供稱,當時自己知道當時有與車輛碰撞,對方卻一直沒有過來找他,加上自己要趕上班,才會離開現場。

市警局交通分隊分隊長蔡興邦表示,潘男事故後逃離現場,沒有依規定處置,違反《道路交通管理處罰條例》62條,駕駛人肇事逃逸者,可處1千至3千元罰款,也會吊扣駕照1到3個月。(田兆緯/台中報導)

學務處生活輔導組    關心您!


聯絡人: 伍進欽 ext.2156 icon

資料更新時間: 2019/3/18 下午 02:24:18